Подводим итоги: главные темы совещания в Департаменте транспорта г. Москва по работе такси

Подводим итоги: главные темы совещания в Департаменте транспорта г. Москва по работе такси

В Департаменте транспорта города Москва прошло совещание, в котором приняли участие представители агрегаторов и таксопарков.

Подводим итоги: главные темы совещания в Департаменте транспорта г. Москва по работе такси

В Департаменте транспорта города Москва прошло совещание, в котором приняли участие представители агрегаторов и таксопарков. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с актуальной ситуацией, а также возможными перспективами развития таксомоторной отрасли в Московском регионе. Но ключевой темой стало введение электронного профиля таксиста.

Департамент согласился предоставить достаточно лояльные условия реализации проекта: сначала частникам будет дан «льготный период». В течение этого времени они должны оформить соответствующий профиль. Для таксомоторных парков создадут отдельный личный кабинет, с помощью которого они смогут зарегистрировать всех водителей. Но через какое-то время «льготный период» закончится – и с этого момента те, кто не успел зарегистрировать профиль таксиста, будут полностью отключены от заказов.

Помимо этого, в ходе совещания обсуждались и другие вопросы, связанные с изменениями законодательства. А в частности, Департамент планирует:

  • Дать органам исполнительной власти Российской Федерации право регулировать тарифы, предусмотреть прямой запрет для служб заказов такси на навязывание своих тарифных планов перевозчикам.
  • На законодательном уровне обеспечить условия, при которых ТС, предназначенное для использования в службе такси, должно являться собственностью заявителя, претендующего на получение лицензии, или эксплуатироваться им на основании договора лизинга.
  • Дать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия по установке порядков проведения аттестации водителей на знание улично-дорожной сети, созданию и ведению реестра водителей легковых такси в соответствующем субъекте РФ.
  • На законодательном уровне исключить возможность работы в такси водителей, имеющих непогашенную или неснятую судимость за тяжкие/особо тяжкие преступления.
  • Обязать перевозчиков и агрегаторов передавать сведения об автомобилях такси и их водителях уполномоченному органу, при этом передача данных должна осуществляться в порядке, который установлен нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • Ужесточить административную ответственность за нелегальную таксомоторную деятельность. Это подразумевает внесение в КоАП РФ соответствующих изменений.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам безопасности пассажирских перевозок в период новогодних праздников. Представители Департамента настоятельно рекомендовали всем паркам устроить собрания и провести детальный инструктаж водителей. Также они напомнили о том, что каждый перевозчик несет личную ответственность за осуществляемую деятельность.