Проверка лицензии на такси

Проверка лицензии на такси

Проверка лицензии на такси

Неотъемлемым условием для службы в такси в Российской Федерации считается приобретение разрешения. Без данного документа заниматься собственными пассажирскими перевозками запрещается. Профильный департамент вправе конфисковать разрешение в случае, если шофер неоднократно нарушает условия по регистрации машины либо другие принципы работы личных перевозках. Поэтому самим таксистам и работникам таксопарков необходимо время от времени проверять период действия позволяющих бумаг.

Подробно о проверке

Выдачей документов, предоставлением данных о функционирующих либо аннулированных свидетельствах, занимается Министерство, Комитет либо Департамент по автотранспорту. Для расширения способностей контролирования сведения выкладываются в сеть на служебной страничке госструктуры. Сведения доступны абсолютно всем пользователям интернета.

В виде источника данных о лицензиях применяются реестры переданных разрешений либо электронные сервисы на сайте автотранспортного департамента.

СПРАВКА ! Услуга предоставляется безвозмездно и не потребует доп. оформления в других сервисах.

Почему нужно проверять разрешение такси?

Переданное решение на службу в виде такси не передается владельцу автомобиля на всю жизнь. С возникновением новых требований к машине либо шоферу прежде сделанное свидетельство перестает являться действительным. К тому же за неоднократное несоблюдение функционирующих областных правил разрешение может быть отозвано в принудительном режиме. Но руководство такси без надлежащего разрешения запрещается. Постоянная проверка по официальным источникам дает возможность приобрести сведения о наличии либо отсутствии полномочий заниматься пассажирскими перевозками.


СПРАВКА !
Чтобы избежать накладки с позволяющими бумагами, и исключить штраф рекомендовано один раз в 6 месяцев сравнивать сведения со служебными базами данных.

При каких обстоятельствах это может понадобиться?

Проверка данных со служебной базой данных может понадобиться при разных обстоятельствах:

  • Контроль ТС накануне покупки на применение в качестве такси;
  • Сравнивание сведений после приобретения лицензии через посредников;
  • Подтверждение права на занятие этим видом работы.

СПРАВКА! В системе указаны сведения о функционирующих и прежде переданных, только аннулированных разрешениях.


В официальном реестре не показаны первопричины отзыва лицензии, но надлежащая пометка будет там находиться. Чтобы приобрести сведения, необходимо обратиться в автотранспортный департамент за пояснением. В архивах ведомства имеются данные о первопричинах отзыва лицензии, однако приобрести их может лишь обладатель лицензии. Исключением считается формальный запрос от ОВД либо суда.

Как проверить?

Департамент автотранспорта Российской Федерации вынудило областные ведомства выкладывать в интернет сведения об активных лицензиях. Подобным образом ведомство позволяет автовладельцам самим проконтролировать сроки действия свидетельства.

Имеется 3 метода верификации:

  • Применениеслужебных сервисов областного Министерства автотранспорта (доступно лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Тамбове);
  • Поискпо реестру врученных разрешений, загруженному с сайта администрации;
  • Запросыпосредством справочных сайтов.

СПРАВКА! Применение сторонних программ и ресурсов не предоставляет гарантию приобретения правдивых сведений.

В Москве и Московской области

В Москве и московском регионе работают электронные сервисы для контроля данных об активных лицензиях такси. Поиск сведений происходит посредством Единого транспортного портала либо на сайте Минтранса Московской области. Тот и другой средства позволяют отыскать сведения по двум базам. Для верификации необходимо знать номер машины либо имя собственника.

Приобрести справочные сведения можно и при индивидуальном визите, но это займет более времени, чем ревизия с помощью интернета.

В Санкт-Петербурге и регионе

В Ленинградской области и городе Санкт-Петербург за выдачу лицензий, а еще отыскивание и сверку сведений, отвечает Комитет по автотранспорту.

База данных разрешений доступна на сайте госструктуры. Для проверки лицензии такси стоит только ввести в надлежащее поле гос. номер машины либо имя собственника.

В остальных регионах

Подобный сервис по отыскиванию сведений о разрешениях такси имеется лишь в Тамбовской области. Другие регионы ведут табель переданных лицензий в виде таблицы и выкладывают в открытый доступ на страничке автотранспортного департамента.

СПРАВКА !
Сведения обновляются несколько раз за 30 дней, по этой причине для приобретения новых данных нужно принимать во внимание данный факт.

Вероятные трудности и нюансы

Зачастую встречающейся проблемой при проверке лицензии такси считается отсутствие правдивой информации о машине либо его собственнике. В случае если при отыскивании была сделана ошибка, к примеру, в номере ТС, информацию отыскать не удастся. При аннулировании лицензии надлежащие сведения будут отображаться в реестре разрешений, но причина, по какой случился отзыв документа, указываться не станет. Приобретение сведений о предлоге для отмены действия свидетельства может занять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от специфик службы Министерства автотранспорта.

Если разрешение не подтвердилось – последующие действия

Проблемами регистрации лицензии, ее статуса либо оснований для аннулирования занимается Департамент автотранспорта либо Министерство автотранспорта субъекта. Областные ведомства выкладывают в интернет данные с опозданием на несколько суток, по этой причине отсутствие сведений может подтверждать то, что информацию попросту не успели занести. Если владелец автомобиля имеет догадки в уникальности имеющегося разрешения, а проверка посредством реестра их подтверждает, необходимо обратиться в учреждение, в каком оформлялось свидетельство.

СПРАВКА ! К огорчению, среди учреждений, помогающих зарегистрировать лицензию на такси, зачастую попадаются аферисты, по этой причине при отсутствии связи с агентами компании следует обратиться в полицию с заявлением.

Многократно задаваемые вопросы

Можно ли подвергнуть проверке разрешение такси по гос. номеру машины?

Безусловно. Сведения о муниципальном регистрационном знаке машины указаны в реестрах врученных прежде лицензий.

Как быть в случае, если информация о разрешении отсутствует в госреестре?

Если по введенным сведениям система не предоставляет данные о наличии либо отсутствии разрешения, в таком случае необходимо обратиться в департамент автотранспорта за пояснением. Вероятно, сведения не успели занести в систему.

Можно ли использовать справочные сайты и сервисы для проверки ?

В связи с тем, что единым надежным источником сведений о функционирующих и приостановленных разрешениях такси считается надлежащий реестр Департамента автотранспорта, применять прочие сервисы бесполезно.

Подводим итоги

Выдачей, отзывом и ревизией сведений о разрешениях занимается областное Министерство автотранспорта либо надлежащее учреждение. В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской и Тамбовской областях работают служебные сервисы по контролю лицензий на такси. Другие регионы выкладывают данные на собственном сайте с обозначением даты актуальности. Для проверки лицензии такси нужно знать гос. номер машины, информацию о собственнике (физ. лица или фирмы) либо номер врученного документа. В случае если по итогам поиска в системе не отражаются данные о наличии разрешения, а они обязаны быть, рекомендовано обратиться в местное министерство за пояснением. Там же сумеют разъяснить основание для отзыва лицензии в случае, если она была аннулирована.