Особенности работы в такси без лицензии

Особенности работы в такси без лицензии

Особенности работы в такси без лицензии

Предоставление услуг в сфере частных пассажирских перевозок потребует непременного оформления разрешения. Нередко такого рода документ именуют лицензией. В любом регионе ее выдачей занимается свой автотранспортный департамент либо иное учреждение, в прямые обязанности которого вступает контролирование службы перевозчиков. Подобный документ выдается на 5 лет, только за несоблюдение требований по использованию такси он может быть снят, о чем будет надлежащая запись в муниципальном реестре лицензий.

Правомерность

Требование по непременному лицензированию перевозчиков отображено в ст. 9 Федерального закона №69-ФЗ от 24 апреля 2011 г. Согласно ней, эксплуатация ТС в качестве такси без надлежащего документа противозаконно.

СПРАВКА !
Санкцию за неимение разрешения содержатся в КоАП, а их размер неоднократно превосходит суточный доход шофера.

Штрафы также прочие наказания

Размер штрафа и ситуации, в каких он будет наложен, отображены в ст. 12.3 и 14.1.2 Кодекса об административных нарушениях. Таким образом, в ситуациях, когда шофер не может предоставить документ во время проверки, санкцией считается наложение штрафа в размере 5 000 рублей. Если же водитель оказывает услуги по транспортировке без права заниматься данной работой, величина штрафа возрастает во много раз. Для физического лица это 50 000 руб., для ИП – 100 000 руб., а для фирм – 400 000 рублей.

Работа без лицензии на собственном автомобиле

Обязанность шофера по самостоятельному приобретению разрешения зависит от его статуса. Если водитель выступает как индивидуальный перевозчик, то ему необходимо лично побеспокоиться о наличии лицензии. Ее выдачей занимается областной Департамент автотранспорта либо другое дублирующее эти функции учреждение. Нанятый таксист на собственном ТС приобретает разрешение через таксопарк. Во время оформления в качестве сотрудника таксопарка необходимо выяснить, кто станет выплачивать приобретение разрешения.

Работа в такси без лицензии на арендованном автомобиле

Для работы в такси вовсе необязательно применять личную машину. Можно пользоваться услугами парков, передающих автомобиль в аренду. У подобных машин уже оформлено разрешение на службу и ОСАГО, а это означает, что начинать работать можно уже с 1-го дня. Подобный метод более выгоден по времени, поскольку все бумаги уже оформлены.


СПРАВКА ! Шофер не расходует время на самостоятельную подачу заявления на лицензии и ожидание постановления, а незамедлительно может начинать обрабатывать заявки.

Как присоединиться к работе в такси без лицензии?

Верно оформленный автомобиль считается залогом законности работы в такси. Чтобы начать зарабатывать в такси без собственной машины необходимо обратиться в испытанную фирму. При себе шофер обязан иметь:

  • документ, удостоверяющий личность,либо другой подтверждающий личность документ;
  • водительскоеудостоверение.


СПРАВКА ! Заполнением документов занимаются профессионалы таксопарка. Они же сумеют дать ответ на доп. вопросы, если они появятся.

В плане подготовки такси мы все совершили за вас. В нашем парке лишь лицензированные и готовые к работе машины. Мы заботимся о том, чтобы водители не волновались о наличии нужной документации.

Отзывы о работе в такси без лицензии

На тематических форумах и в проф. сфере таксистов зачастую проходят беседы на тему непременного оформления лицензии. Кое-какие таксисты говорят, что трудятся по несколько месяцев без лицензии, и у них нет проблем с законом. Если же подобные рассказы и вправду бывали, то они, скорее всего, считаются исключением, чем правилом. Управление такси без лицензии допустимо до 1-ой проверки, поскольку работники автотранспортной полиции вправе изъять автомобиль на штрафстоянку.

Подводим итоги

Наличие лицензии для работы в такси считается обязательным. Ни один шофер не сможет выходить на линию в случае, если он не имеет при себе действующей лицензии. При проверке работниками ГИБДД водитель обязан представить ее наравне с иными бумагами, к примеру, СТС либо водительским удостоверением. Арендованные у таксопарка машины уже имеют разрешение, а это дает возможность не расходовать денежные средства и время на первоначальном этапе и сконцентрироваться на работе.