Лицензия такси на авто черного цвета

Лицензия такси на авто черного цвета

Лицензия такси на авто черного цвета

С 2015 года работа таксистов относилась к категории малого бизнеса. Для того, чтобы заниматься перевозками шоферам нужно приобрести разрешение и зарегистрироваться как ИП. Процесс регистрации отбирает время, однако, в принципе, считается простым. Проблемы могут появиться в случае, если машина, рассчитанная для перевозок, не соответствует указанной в нормативах области цветовой палитре. Сложнее получить лицензию такси черного цвета.

Подробнее про приобретение разрешения такси на автомобиль черной расцветки

Любая область самостоятельно определяет расцветку либо цветовую палитру такси. В Москве машины обязаны быть желтыми, в Московской области – белыми с серым низом и желтой полоской. Кроме того, вне зависимости от области, на боковины наносятся «шашки» — черно-белая шахматная полоска из светоотражающего напыления. В определенных областях требования к окраске кузова наименее высокие, допускаются и машины прочих расцветок, но черный цвет не разрешен почти во всех субъектах Российской Федерации.


СПРАВКА ! Для того, чтобы при наличии черного ТС приобрести лицензию на перевозку пассажиров, нужно пройти сложную процедуру лицензирования.

Как приобрести разрешение?

Сначала шоферу потребуется зарегистрироваться как ИП. Процесс выгляди последующим образом:

  • подготовка документации (документ, удостоверяющий личность, его копии, заявление, чек об оплате госпошлины);
  • доставка положения в налоговую работу;
  • обращение в Пенсионный фонд;
  • открытие расчетного счета в банке.


Период регистрации – до 5 дней.

Затем происходит лицензирование, наиболее трудоемкое и продолжительное. Нужно собрать комплект документов:

  • паспорт ТС;
  • медицинский осмотр шофера;
  • водительское удостоверение с совокупным стажем не меньше 5 лет либо постоянным 3 года;
  • выписка из ЕГРИП;
  • копия паспорта;
  • технический осмотр автотранспортного средства. 

Вероятные трудности и нюансы

Ключевая проблема черных машин – это несоответствие тона кузова определенному распорядку. Если окраска не допустима, то разрешение на работу в качестве таксиста не дадут. Вторая проблема состоит в том, что лицензирование черных автомобилей происходит продолжительнее и потребует наиболее больших денежных расходов. Шоферу необходимо совершить перекрашивание авто, а еще - вторично оформить данные ТС, за что нужно оплатить госпошлину.


ВАЖНО ! В итоге, процесс лицензирования отнимет до 30 суток. Не все водители готовы ожидать столько времени, а приступать к проф. обязанностям без лицензии не разрешается, такое приравнивается к несоблюдению закона.

Пути решения

Для собственников машины неположенного окраски имеется ряд альтернатив, как достичь приобретения разрешения:

  • Абсолютная перекраска кузова. Процесс довольно дорогостоящий, по этой причине не пользуется популярностью.
  • Нанесение разноцветных наклеек на всю наружную плоскость . Наклейки устанавливаются моментально, без повреждения фабричного лакокрасочного напыления, и стоит дешевле абсолютной окраски.

Данные способы результативны, однако требуют доп. расходов.


Полное окрашивание обойдется в 45-60 000 руб., а обтягивание – 30 000 рублей. Помимо этого, собственнику потребуется доплачивать за замену регистрационных сведений о ТС, так как после изменения тона кузова нужно проинформировать об этом работников ГИБДД. Если указанные нюансы собственника автомобиля не устраивают, правильнее подобрать такую версию, как приобретение разрешения путем введения в автопарк VIP-фирмы. Черные иностранные автомобили ценой от 1,5 миллионов рублей свободно могут пройти отбор. Регистрацией документов займутся агенты фирмы (хотя и понадобится присутствие собственника). Необходимость перекраски исключается. К огорчению, в VIP-фирмы не принимают машины средней стоимостной категории, а абсолютная перекраска либо обтяжка по карману только нескольким владельцам авто. Если нужно приступить к работе на черном, наиболее элитном и рентабельном такси, а в лицензировании отказывают, мы можем порекомендовать услугу аренды.


У данной версии имеются последующие плюсы:

  • аренда стоит дешевле, чем расходы на перекраску, регистрацию разрешения и ИП;
  • фирма уже приобрела нужные позволительные бумаги, а это означает, что можно позабыть о бумажной работе: ожидать 5-30 суток, как в случае с регистрацией документов, не потребуется, машину можно тут же применять по назначению.