Аннулирование лицензии такси

Аннулирование лицензии такси

Аннулирование лицензии такси

Предоставление разрешения считается неотъемлемым условием для службы в такси. Но если машина больше не станет применяться в личных пассажирских перевозках, разрешение можно отозвать самим либо дождаться его принудительного аннулирования лицензии такси. Совершить это можно без вовлечения посторонних лиц либо учреждений на протяжении одних суток. Для этого шофер обязаны иметь при себе документы на машину либо договор об аренде.

Когда может понадобиться отменить разрешение?

Расторжением бумаг, как и их выдачей, занимается областной совет по автотранспорту либо соответствующий департамент. Аннулирование разрешения на службу в такси может быть совершено по 2 обстоятельствам:

  • посвоему желанию автовладельца;
  • впринудительном режиме.

СПРАВКА! Собственнолично владелец машины способен отказаться от разрешения по целому ряду оснований, к примеру, при реализации машины либо смене места работы.


Вторая версия вероятна при неоднократном несоблюдении правил использования ТС на местности региона, изменении внешнего вида автомобиля либо аварии со смертельным исходом по вине таксиста. Разрешение на право службы в такси машинально аннулируется при ликвидации фирмы или ИП, на кого оформлено разрешение.

Как отменить лицензию на такси?

Для подачи заявления на аннулирование лицензии такси следует обращаться в то же учреждение, где она и выдавалась. Если регистрацией разрешения занимались посредники, то для аннулирования функционирования документа не потребуется обращаться за помощью к посторонним фирмам. Совершить это можно без помощи других.

Пошаговые действия

Сначала нужно собрать комплект документов. Список нужной документации совпадает с подобным перечнем при получении разрешения:

  • заявление по определенной форме;
  • персональный налоговый номер либо ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность, гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • доверенность при подаче бумаг посредством агента.


СПРАВКА ! Затем необходимо обратиться в автотранспортный комитет той области, где была оформлена машина в качестве такси. В кое-каких регионах, подать заявление возможно в отделе ГИБДД.

Бумаги будут приняты и подвергнуты обработке на протяжении одних суток. Сведения об отсутствии лицензии будет занесена в надлежащий реестр.

Вероятные трудности и моменты

Регистрация отказа считается наиболее обычной процедурой, чем приобретение лицензии. По этой причине более частой причиной возникновения трудностей считаются погрешности при написании заявления. Но при приеме бумаг эксперт автотранспортного комитета обязан проверить заявление на точность заполнения. При выявлении ошибки бумаги не примут.

Не нужно исключать, что неразбериха и задержка с отменою разрешения может появиться по вине работников автотранспортного комитета. К примеру, при приобретении лицензии через фирму-посредника. Немаловажно на этапе подачи заявления приобрести копию с установленной датой приема бумаг. При безосновательном отказе рекомендовано обратиться с претензией вышестоящему начальству либо попытаться разрешить разногласие в суде.

Специфики аннулирования в Москве и Московской области

Регистрация отказа от официального разрешения на службу в такси почти не зависит от области. Процесс не потребует оформления новых бумаг, заказа специальных бумаг либо привлечения посторонних экспертов.

В Москве выдачей и приемом заявлений на аннулирование лицензии такси занимается Отдел автотранспорта и формирования дорожно-транспортной инфраструктуры. В регионе за это отвечает Министерство автотранспорта и путевой инфраструктуры. Для регистрации отказа следует обратиться с пакетом бумаг и заявлением на имя руководителя департамента либо министра автотранспорта соответственно.

Подводим итоги

Отменить разрешение на такси допускается и по своему желанию, и в принудительном режиме. Отзыв разрешения на работу в такси без согласия собственника совершается после неоднократного игнорирования требований к такси. К подобным причинам причисляют отказ от выхода на линию свыше одного месяца, применение лицензии третьими лицами и прочие ситуации нарушения законов применения автотранспортного средства. Для самостоятельного отрешения от разрешения следует обратиться с заявлением в Транспортный комитет того района, где был приобретен документ. Расторжение совершается на протяжении одних суток, но сведения об этом могут оказаться в реестре с опозданием.